3mgm美高梅最新网站 |首页(欢迎您)!

思想理论

鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神

来自: 时间:2021-04-22 点击量:

  “坚持革命继吾志,誓将真理传人寰!”这是夏明翰烈士在狱中写给妻子的家书;江善忠烈士留下血书,“死到阴间不反水,保护共产党万万年”……这些气冲霄汉的豪迈誓言,正是中国共产党人在百年历程中铸就的伟大革命精神的生动写照。 

  历史是大写的精神,精神是历史的内化。伟大革命精神承载着中国共产党人的初心和使命,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出:“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”

    伟大革命精神跨越时空、历久弥新 

  “头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”这是周文雍烈士不幸被捕后,在监狱墙上写下的《绝笔诗》。周文雍曾任广州起义工人赤卫队总指挥,在狱中被敌人用竹签钉指心等酷刑折磨得昏死多次,但始终坚贞不屈。走上刑场时,他毫无惧色,高唱《国际歌》,用尽最后的力气高喊:“同志们,革命到底!”习近平总书记动情地说:生命有限,很多英雄模范人物崇高精神的形成过程也是有限的,但形成了一种宝贵精神财富,是一个永恒的定格。 

  人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。毛泽东同志曾说过:“人是要有一点精神的”。新中国成立后,他对党员干部明确提出,要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神,把革命工作做到底。邓小平同志说过,要大力发扬党和人民在长期实践中形成的崇高精神,“大声疾呼和以身作则地把这些精神推广到全体人民、全体青少年中间去,使之成为中华人民共和国的精神文明的主要支柱”。 

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视发扬革命精神,指出:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”他强调,中国共产党的伟大革命精神,无论过去、现在还是将来,都是我们党和国家的宝贵精神财富。总书记无数次前往革命老区和革命遗址遗迹、纪念设施;无数次发表重要讲话,对我们党在不同历史时期形成的革命精神作出深刻论述;反复强调,这样的精神无论时代发展到哪一步都不会过时。 

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。中国共产党从诞生那一天起,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起。一百年来,在党的领导下,我们的国家、我们的民族历经挫折而奋起、历经苦难而辉煌,发生了前所未有的历史巨变,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。历史奇迹的背后,离不开伟大革命精神的支撑。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。这些宝贵精神财富深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。 

  恩格斯深刻指出:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”中国共产党用自己的百年奋斗史,证明了这一科学真理。

    伟大革命精神是党的坚定信念、根本宗旨、优良作风的集中体现 

  “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”1935年,方志敏烈士为了理想信念慷慨赴死,大无畏的革命精神感天动地。 

  革命先烈们创造的伟大精神弥足珍贵、永不过时。习近平总书记指出,这些精神集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。 

  革命精神集中体现了党的坚定信念。革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,正是因为从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。长征途中,红三十一军九十三师二七四团的战士宁肯忍饥挨饿,也要将半截皮带留下来,带着它“去延安见毛主席”。这个“半截皮带”的故事引起习近平总书记很深的感触,他说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。” 

  坚定的理想信念是中国共产党人革命精神谱系最深层的内核,贯穿于党的百年历程。无论是战火纷飞、血雨腥风的革命年代,意气风发、激情燃烧的建设年代,还是日新月异、生机勃勃的改革年代,正是因为有坚定的理想信念,一代又一代中国共产党人才能不惧风险、不畏艰难、接续奋斗,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。可以说,我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。习近平总书记指出,中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于千千万万中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着。他这样强调:“信仰信念任何时候都至关重要。对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”今天,像战争年代那种血与火的生死考验少了,但具有新的历史特点的伟大斗争仍然在继续。共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会在乱云飞渡的复杂环境中迷失方向、在泰山压顶的巨大压力下退缩逃避、在糖衣炮弹的轮番轰炸下缴械投降。发扬革命精神,必须在培根固本上下功夫,以坚定的理想信念筑牢精神之基。 

  革命精神集中体现了党的根本宗旨。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级政党,党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。毛泽东同志指出:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从革命、建设到改革,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,我们党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心使命,始终坚守共产党人的根本宗旨,我们党才能在极端困境中发展壮大、在濒临绝境中突出重围、在困顿逆境中毅然奋起,才能永葆革命斗志。习近平总书记指出,我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。江山就是人民,人民就是江山。 

  了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。发扬革命精神,就要教育引导全党深刻认识党的性质宗旨,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,激发14亿中国人民实现中华民族伟大复兴的 

  革命精神集中体现了党的优良作风。1940年,爱国华侨领袖陈嘉庚组织“南洋华侨回国慰劳视察团”到重庆、延安等地视察慰问。陈嘉庚看到陕甘宁边区的为政清廉与国民党统治区的贪污腐败恰成鲜明对照,他对国民党表达了极大失望,认定“中国的希望在延安”。延安时期,我们党的领导同志住在简朴的窑洞里,睡在硬邦邦的土炕上,吃着粗糙的小米饭,穿着打补丁的旧衣服,与人民群众同甘共苦。共产党密切联系群众、艰苦奋斗的“延安作风”,最终打败了国民党脱离人民群众、奢靡腐败的“西安作风”。 

  作风问题本质上是党性问题,党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡,也直接影响着全党全社会的精神状态。中国共产党人的革命精神集中体现了党的优良作风,是中国革命、建设、改革不断取得胜利的“传家宝”。习近平总书记指出,我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。发扬革命精神,必须弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色。 

  “我们是革命者,不要丧失了革命精神”。习近平总书记这样强调。中国共产党是马克思主义执政党,但同时是马克思主义革命党,必须始终保持旺盛的革命精神,走在时代前列,以自我革命推进伟大社会革命。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党在开启新征程的关键时刻,继续发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。

    始终保持昂扬的革命精神 

  70多年前,在中国革命即将取得全国胜利之际,毛泽东同志在党的七届二中全会上向全党郑重提出“两个务必”,要求全党同志做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,习近平总书记说这是经过了深入思考的。党的十八大以来,在迈入新时代、启航新征程的重大时刻,总书记一再强调发扬革命精神,同样是有很深考虑的。 

  今天的中国,正处于由大到强的关键阶段,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,比任何时候都更加深刻感受到“船到中流、人到半山”的艰险。同时,要清醒看到,党长期执政,党员干部中容易出现承平日久、精神懈怠的心态,容易缺乏攻坚克难的锐气和斗志。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,建设社会主义现代化强国,需要鼓起更加雄健的精神去闯关夺隘。 

  鼓起“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。奋斗精神根植于博大精深的中华文明,是伟大革命精神的重要内容。一部百年党史,就是一部在逆境中奋发、在奋斗中自强的历史。1939年5月,毛泽东同志在延安庆贺模范青年大会上说:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去。”以铁人王进喜为代表的大庆石油工人,为了早日甩掉中国“贫油”的帽子,以“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的万丈豪情,在亘古荒原上建成我国最大的石油生产基地。钱学森、钱三强、邓稼先等一大批科学家,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,把热血洒在戈壁滩,把青春和生命奉献给新中国国防事业,将“两弹一星”精神永久镌刻在中国大地上……正是依靠一代代中国共产党人的不懈奋斗,才创造了百年党史上一个个辉煌成就。 

  “新时代是奋斗者的时代”,“奋斗本身就是一种幸福”,“社会主义是干出来的”……习近平总书记不断强调要发扬奋斗精神。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。迈进新征程,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须勇立潮头、奋勇搏击,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,勇于担当、善于作为,始终保持一种革故鼎新、一往无前的勇气和一种善于创造性思维、善于打开新局面的锐气,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。 

  鼓起“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的斗争精神。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。80多年前,中央主力红军长征后,留守红军将士浴血奋战,进行艰苦卓绝的游击战争。陈毅同志在《梅岭三章》中写道“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”,这是何等豪迈的斗争精神!新中国成立前夕,面对美国的封锁企图,毛泽东同志掷地有声地说:“多少一点困难怕什么。封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?”70多年前,美帝国主义将战火烧到了新中国的家门口,在中美双方力量极其悬殊的情况下,中国共产党人以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。“无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。”习近平总书记的话令人心潮澎湃、热血沸腾。 

  我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。习近平总书记一再强调:“我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。”当前,我国发展面临着前所未有的风险挑战,既有国内的也有国际的,既有政治、经济、文化、社会等领域的也有来自自然界的,既有传统的也有非传统的,“黑天鹅”、“灰犀牛”还会不期而至。走好新征程,必须鼓起越是艰险越向前的革命英雄主义精神,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,努力成为敢于斗争、善于斗争的战士。 

  鼓起“国而忘家,公而忘私”的奉献精神。奉献是中国共产党人最鲜明的品格。中国共产党党章明确规定,共产党员必须“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”。长征过雪山途中,有个同志穿着单薄的旧衣服被冻死,指挥员让把军需处长叫来,想问问他为什么不给这个被冻死的同志发棉衣,队伍里的同志含泪告诉他,被冻死的这个同志就是军需处长。管被装的宁可自己冻死也没有自己先穿暖和一点,这是什么精神?就是奉献精神!一百年来,一批又一批的中国共产党人,把国家、民族乃至人类的命运,扛在自己的肩上,将小我融入大我,成为无私的爱国者、无畏的革命者、无悔的牺牲者,铸就了中国共产党的百年辉煌。 

  情到深处,大地赤子。有些镜头,将永远铭刻在人们记忆中。2019年3月22日下午,在回答意大利众议长菲科提问时,习近平总书记坚定而从容地说:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”总书记用自己的言与行,为全党全国人民诠释了奉献的真谛。 

  奉献是中国共产党人的天性,无关乎时间、地点。奉献是革命精神的亮丽底色,冲锋陷阵流血也好,舍生忘死献身也好,艰苦奋斗流汗也好,说到底都是奉献。干革命、搞建设需要奉献精神,迈进新征程、奋进新时代需要奉献精神,到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国同样需要奉献精神。每一名共产党员都应当与时代同步伐、与人民共命运,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。 

  百年华章铸辉煌,崭新伟业已扬帆。纵览古今、环顾全球,在我国这样一个14亿人口的国家实现社会主义现代化,这是多么伟大、多么不易!必须牢记习近平总书记教诲,永续传承、世代发扬革命精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进! 

./t20210422_1313848_ext.html