3mgm美高梅最新网站 |首页(欢迎您)!

能投文苑

其他

【随笔】宁娟:浅议“自我妨碍”

来自: 时间:2021-01-07 点击量:

 

忙碌的工作和学习中,常常会倍感焦虑和压抑。偶尔也会忍不住感叹那些精力旺盛的时间管理大师们的无所不能。偶然间读到的的一篇文章《放纵成瘾的年轻人,早就“不行了”》里面提到的几句话让人瞬间觉得羞愧难耐、神清气爽。文章中写到“哪有那么多的天赋异禀,优秀的人都是在翻山越岭。但事实上是,那些在最好的年纪里放纵自己的年轻人,其实早就“不行了”。对生活的轻蔑,都会被生活反噬到自己头上。年轻时放纵,总有一天会让你后悔。挥霍完了青春,只剩一地鸡毛、一生的卑微。”细思极恐,究其缘由,得出结论:人的一生经历的很多挫折与磨难,更多的是“自我妨碍”的结果导致。很多时候在面对问题和困难的时候,还没有着手开干,就自己莫名开始焦虑。回避、逃避问题,为自己的无能各种找借口。

对待生活现状的不安和不满的负面情绪常常会不经意间化身为一身的戾气,影响自己和身边人的心情。原本能跳出自身身高的100倍的跳蚤在不断地“自我妨碍”中变成了爬蚤。为了回避或降低自己的无能,为自己不断地推脱和找寻失败借口。沉下心、静下气、弯下腰、闭上嘴,凝神聚力,去做那些让自己畏惧和担忧的事情,坚定不移,不计后果勇往直前。没办法一蹴而就,那就从一点一滴中慢慢挪动前进的步伐。改变现状的动力来自自己对未来的强烈愿景,戒掉“自我妨碍”势在必行。

每天复盘自己一天的工作和学习,不断反思总结,明天比今天进步一点。面对棘手的事情,不急躁和焦虑,跳脱出自我怀疑和自我妨碍的怪圈,将自己当做一个局外人般的沉着冷静应对。对未来的规划和目标一点点分解任务,把宏观的愿景拆解为一个个小任务,一路升级打怪,体味人生百态。这一生,本就是为了不输给自己而已。人生路道阻且长,不忘初心,矢志不移,终有荣光,干了这杯鸡汤,共勉同行。