3mgm美高梅最新网站 |首页(欢迎您)!

能投文苑

其他

【书评】黄楚淇:心若向阳 无畏悲伤——《假如给我三天光明》读后

来自: 时间:2021-04-16 点击量:

【书评】黄楚淇:心若向阳 无畏悲伤

——《假如给我三天光明》读后

 

海伦·凯勒原本是一位健康活泼的小女孩,不幸在19个月时,因为一场疾病导致她失明、失聪和失语。从此小凯伦变得狂躁不安,常常发脾气,任性和孤独。幸运的是海伦在7岁那年,遇到了她的老师莎莉文,在莎莉文老师费尽心思引导下,海伦走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。在这黑暗、无声、无语的孤独岁月里,磨练出一个勇敢坚强,有着顽强求生意志的人。海伦以自传《假如给我三天光明》完整地描述了自己富有传奇色彩的一生,以一个身残志坚、柔弱女子的视角,去告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。

书中有段话“我要说,虽然我的眼前是一片黑暗,但因为老师带给我的爱心与希望,是我踏入了思想的光明世界。我的四周也许是一堵堵厚厚的墙,隔绝了我与外界沟通的道路,但在围墙内的世界却充满了美丽的花草书吗,我仍然能够欣赏到大自然的庙神。我的住屋虽小,也没有窗户,但同样可以在夜晚欣赏满天闪烁的繁星。”,这段话鼓励了我,对于残疾人来说,世界是一片黑暗和寂静的。让我知道了这世上没有克服不了的困难,关键是看自己有没有这样的毅力去面对和挑战,她很聪明也很坚强,在无声无色的世界里自强不息,付出了上千万倍的努力,接受了命运的挑战,没有怨天忧人也没有自暴自弃,以乐观和惊人的毅力面对困境。

在工作中,有时候总抱怨工作量大,遇到困难就退缩。生活中,每次遇到琐碎的事情和麻烦,就嫌烦不想坚持。看了这本书让我领悟倒,我们要像海伦一样要拥有一颗积极向上的心,敢于面对现实,不埋怨不放弃,奋发图强,以微笑面对每一件事情,以顽强的毅力客服困难,以杰出的成绩完成工作。人只要有远大的理想和目标,就会有无穷无尽的力量,在人生的道路上我们要坚持不懈的努力,不断前进。

所以我们要珍惜现在的工作和生活,不埋怨、不放弃,要保持一颗积极向上、乐观和敢于改变的心。

./t20210416_1313735_ext.html