3mgm美高梅最新网站 |首页(欢迎您)!

能投文苑

散文

【散文】尹国庆/文/图:永昌汉子

来自: 时间:2021-03-31 点击量:

 

在生产一线车间有那么一群人,他们“全副武装”,身披汗水,忙碌着,欢笑着。

如果你不曾和他们一起并肩奋斗,就无法体会他们的笑,笑的豁达,笑的真诚,笑的淡然。他们每天都在重复做同一件事,其实每一天的工作都是充满挑战的,炉况不知在什么时候改变,而他们要时刻准备着应对随时发生的状况,保证生产的顺利进行。

当我第一次和他们一起干活时我被师傅们的那种认真吓到,每做一件事都很小心,那种认真不是一个普通男人能够做到的,他们告诉我:在这里工作,你首先要学会看,不懂的不要做,懂的要认真去做,如果做错了那种错误将是无法弥补的,会给公司带来巨大的损失。一开始我不以为然,当自己被烫,看到一些事故发生后我信了,我也对他们彻底的服了。和他们工作一久后我才发现他们的骨子里所流露出的那股爷们气,是让人敬佩的。

每次接班后,师傅们撬流槽,他们就像是在完成一件艺术品,那样的一丝不苟,泥巴在他们手里有了生命,汗水流下,流槽铺好了,擦着汗水,谈笑着;不管炉内温度多高,炉况就是命令,永昌的汉子们冲锋而上,把炉况变到最佳,让生产顺利的进行。是什么让他们忘记刚刚的烘烤,是什么让他们的汗水渗透衣服,清晰的看到衣服上沾满盐巴,他们从不在意自己付出多少,他们关心的是今天的产量是否达标,这种坦然的态度是几十年如一日的坚守换来的。

永昌汉子的热情已经超过了硅水的温度,他们用自己的双手去创造编织永昌的昨天,今天和明天。在永昌,男人们拥有着女人的那种认真,细心,而女人们也拥有了男人的那种刚毅。他们,没有帅气美丽的衣裳,没有飘逸干净的头发,没有光滑干净的双手,但他们却是最英俊潇洒、美丽动人的永昌“汉子”。

“点石成金”,用我们的双手创造永昌的强大,用我们的汗水浇筑我们的梦,我们的幸福。

./t20210331_1305708_ext.html