3mgm美高梅最新网站 |首页(欢迎您)!

能投文苑

散文

【随笔】鲁正纲:我向往的企业蓝图

来自: 时间:2021-04-06 点击量:

  最近看了电视剧《蓝军出击》,讲述的是我军为打赢未来战争的探索。其中深受启迪,我们公司在未来发展中如何生存?出路在什么地方?发展的方向是什么?是否需要转型?有人会说我们公司制定了“十四五战略规划”,没错,那是我们的战略目标,可是面对未来不断变化的市场环境,不断革新的机制,粗放的人力集中型工业模式将注定被市场淘汰。

  不知道有没有人看过《辉煌中国》,无人码头每日几千万吨吞吐量,仅仅只有几个维护人员,可以实现所有货物的自动装卸。再看物流产业园,一个仓库仅仅只需要2名工作人员就能实现物流快速分拣发运。在新的变革中还以粗放的人力集中型工业模式终将注定被市场淘汰。

  我向往的企业是智能的,高效的,快速反应的。生产部门只需要少量的人就可完成生产;办公室职能部门不需要大量的人员来进行数据得统计,报送。干部职工团结一心,领导责任担当,企业文化氛围强烈。

  我向往的企业是开心团结的,工作不会觉得压抑,内心不会害怕上司、领导责骂;上司和下属没有“阶层”概念,大家都是伙伴,区别仅仅只是岗位的不同;个性化的规章制度,工作都会觉得很轻松;工作上没有那么多的推诿,都有共同的愿景目标;工作都是主动的自发的,没有谁为谁工作,谁为谁加班,大家都愿意为自己的工作担当,从要我干变成我要干;职工薪酬都是科学的合理的;工作是高效的,职工学习态度是积极向上的,不断的提升自我能力。

  没有常胜的企业,在不变革的市场中,只是做到不断技术革新,自动化智能化,企业上下团结一心文化氛围浓烈,高效办公,才能在变革的浪潮中更持久的发展。

./t20210406_1305740_ext.html