3mgm美高梅最新网站 |首页(欢迎您)!

能投文苑

散文

【随笔】龚建梅:文字瞬变

来自: 时间:2021-04-25 点击量:

 

奇普·希思的《瞬变》中关于“改变不是一个意志力的考验,意志在这起不了多大作用。改变是个智慧的考验,如何去用理智指导情感,而不要去用意志力去试图战胜情感。”这句话突然让我有些激动,更准确的说是想尝试一些到底正确不正确,是想挑战一下奇普·希思的观点。这样一个调皮的想法一旦产生,总觉得应该行动起来,不然有了点子又有何意义?“内视”一番之后,把目光定在了“写作”一事儿上。回过头去看看我以前的写作状态,一个冷机灵,觉得还是不要了。就这样在“写作、化妆、语言表达、练瑜伽”项目之前来回选择,思想斗争一番之后,我还是决定先行动,一样一样来,先写作后其它。

然而行动可没有那么顺利,首先想到的是给自己制定一个写作计划,按照计划实施,过程中适时调整。可制定计划的时候却发现,没有什么是立即提笔写一篇文章更刺激。于是,我的《文字瞬变》产生了。写到这里时,很想回去看看我前面写了些什么,想知道自己写的到底怎么样?想知道自己有没有丢人?那我是不是可以尝试把这篇文字发给公司负责新闻的同事?假如有机会说不定可以让大家给我指正字里行间的毛病呢。果然,我把我的文字发给办公室的同事看,他立马给我支招“公文写作有其套路和模板可以参考”,写作思路可以按照“一三一”的逻辑

天马行空的想法,完全没有逻辑的思路,关于文字与写作,我想这是一个好的开始。首先,我可以学习一些公文写作类的书籍,对于思维方式可以学习《金字塔原理》;其次我可以多看别人写的各种文书,包括政府各种报告、公司各类会议汇报材料等;再次,我想也是最重要的,提起笔开始写,不要管写的如何,只要写就好了。最后,写完了可以给其他人看看,向他们请教,请他们帮忙修改。当然了,交流也是必不可少的,所谓“三人行,必有我师”嘛。

./t20210425_1313903_ext.html