3mgm美高梅最新网站 |首页(欢迎您)!

能投文苑

散文

【随笔】王婷:我那渐行渐远的青春

来自: 时间:2021-04-30 点击量:

 

青春是年少无知的轻狂,是撞了南墙还不回头的牛劲,是懵懂无知却刻骨铭心的爱情。

青春于我而言,是小时候像男孩子一样调皮捣蛋。放学不回家不做作业,约着同班会游泳的同学去河里洗澡、拿鱼、摸虾但是却忘记自己不会游泳,被水呛的没法说话,揉揉眼睛吹吹鼻子又继续玩水。有次险些在河里丢了命,看到同学在漂浮,一个跳跃扑过去却落在了水里,扑腾许久还是没用,在我快要放弃时踩到了什么爬了起来。呛了好几口水,终于捡回一条小命。

青春于我而言是,不撞南墙不回头的傻气。就因为下午阳光运动时不经意一譬就是初恋,懵懵懂懂青涩中带些许甜味。中午能坐一张桌子吃吃饭、下午能一起到操场背背书。说好要一起考上大学但事与愿违,我们也成为了毕业季分手情侣。体检时测量的身高比爸爸测量时少了两厘米,硬生生让医务人员测量了三次,结果还是矮了两厘米,一个人蹲墙角哭得稀里哗啦。初中对物理感兴趣但还是学不好,哪知道高一第一次物理考试做完一整张卷子也才18分。被邻座同学嘲讽“我才做了选择题都20分”,自此暗暗努力,挑灯夜读、不耻下问,虽然成绩没有提升很多但精神可嘉。

青春于我而言,是年少轻狂与无知无畏。在家稍微不如意和不顺心就乱发一通脾气,家人仍无条件包容我的无理取闹。出门在外老爸老妈常叮嘱我收敛自己的脾气,隐藏自己的锋芒,凡是忍一忍让一让。但出生牛犊怎么会惧怕,遇到看不惯的人,不管不顾就是不理他,甚至还想暴打一顿。听不进任何劝诫,左边耳朵进右边耳朵出。总觉得自己不属于这个地球,做梦时常会在梦里打架,当然这是经常梦里被我打了流鼻血的外婆说的。别人开玩笑说小时候的我精瘦精瘦的,一言不合冲上去就开打。放学不回家,打弹珠、打豆腐干、挖泥巴堆小房子。

现在的我少了闯劲、牛劲。与人发生冲突更多的是忍耐,懂得父母的不易和艰辛,也知道了要常回家看看。但好像我不再是我了,就像刺猬没有了刺,老鹰没有了翅膀。明明特别讨厌一个人也会笑脸相迎;明明不想做的事情为了生活也要完成,赔着不想笑的脸,喝着苦涩的酒,说着违心的话。有人告诉我这才是生活,我却觉得这是逝去。

此刻,想到一个字:祭。祭,我那一往无前的青葱岁月;祭,我那甜蜜苦涩的初恋;祭,我那年少疯狂;祭,所有不服输的“大孩子”

./t20210430_1313999_ext.html