3mgm美高梅最新网站 |首页(欢迎您)!

集团新闻

集团党史学习教育专题培训暨集团领导班子读书班综述

来自: 时间:2021-04-30 点击量:

  本网讯(通讯员 文家宝 韩利志 综合报道)430日,为期三天的集团党史学习教育专题培训暨集团领导班子读书班在昆明市委党校圆满结业。集团领导班子成员,总部中心(部室)、所属二级企业负责人及相关党员领导干部,通过聆听专题党课和专题辅导、开展分组讨论和研讨交流、个人自学、观看党史专题片等多种形式,系统深入学习党的十九届五中全会精神、中国共产党发展历史、云南革命史、云南省经济发展形势与任务等内容,进一步强化理论素养、筑牢信仰之基、补足精神之钙。 

  学员们一致认为,本次读书班既是一次集中培训、深入动员,又是一次思想洗礼、政治淬炼,更是一次为集团新时代高质量改革发展蓄势赋能的“加油充电”之旅。 

以上率下,突出领导干部“关键少数” 

  集团全体领导班子成员当标杆、做示范,以高质量的专题辅导和学习研讨示范引领党史学习教育深入开展;广大党员干部集中时间、集中学习、集中讨论,静下心来读原著、学原文、悟原理,推动党史学习不断往深里走、往心里走、往实里走。 

  集团党委书记、董事长孙德刚围绕学习党的百年历史,结合集团改革发展实际,以“传承发扬历史经验、开辟改革发展新局”为主题讲授专题党课,与读书班学员交心交流,动员引导集团广大党员干部坚持不懈、一以贯之抓好党史学习教育,抓住机遇,开辟新局,助力我省开创高质量跨越式发展新局面。 

专题党课

  谢一华、刘文娴、江萍、翁立志、杨万华、郭曙光、沈军等集团领导班子成员认真学、认真听、认真想,紧密结合个人思想、工作、作风等实际,联系工作经历和成长历程,深入参与分组研讨和互动交流,分享学习思考和心得体会,提出抓落实的方向和举措,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。 

  全体学员深入研读习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定学习书目,对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”有了更加深刻的认知和感悟。 

深学细思,在真学真信中筑牢理想信念根基 

  三天时间,全体学员既在回望党的百年历史中汲取丰厚滋养和前进力量,又进一步把思想和行动统一到推进集团奋进新征程、发展新格局中来。 

  全体学员认真聆听中央党校副教授聂文婷所作的《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》专题视频辅导云南省委党史研究室副主任杨林兴带领全体学员深入学习云南革命先驱与中国共产党的创建、建党及早期活动、抗日战争及“一二一”运动等云南革命历史云南省委党校教授韩斌聚焦高质量发展,为全体学员作“贯彻落实好五中全会精神,谋划好云南十四五开篇布局”专题辅导云南大学经济学院教授郭树华从如何推进现代产业体系优化升级等层面,作“加快发展现代产业体系,推动云南经济体系优化升级”专题辅导昆明市委党校教授缪雨带领全体学员深入学习毛泽东1942年在中央党校所作《整顿党的作风》的报告进一步引导学员们把党史学习成效转化为做好工作的思路举措、解决实际问题的能力本领。 

专题辅导

  5场专题辅导,学员们在党史学习中接受了精神原动力的强力赋能,对于党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史有了更为深刻的认识,对于我们党百年伟业所蕴含的初心使命、光辉历程有了更为真切的感悟。 

  5场专题辅导,学员们在党史学习中汲取信仰和前行的力量,进一步认清了当前国际国内形势,更加准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵,更加清晰认识到“十四五”时期蕴含的巨大机遇。 

凝聚共识,在知行合一中主动担当作为 

  学习期间,121名学员在深入学习的基础上,结合学习党史的收获和体会,联系自己思想和工作实际,广泛参与学习讨论,认真对照反思,相互交流、相互启发、相互借鉴,以高质量的学习研讨为集团广大党员干部作出表率。

 

分组研讨

  学习党的历史,要总结党的百年光辉奋斗历程,结合云南实际,就是要按照习近平总书记考察云南重要指示精神,按照省委省政府对集团的“五个定位”,深入谋划推进集团改革发展。“我们要从党的斗争、奋斗史中汲取经验,实事求是分析、解决问题,对当前怎么看,未来怎么干,换位思考、与时俱进,做好新时代的党员干部”,集团党委书记、董事长孙德刚在分组研讨时说。 

  学党史,悟思想,办实事,最终要落实到推动集团发展上来。集团总裁、副董事长谢一华在分组研讨时指出,要将理论学习与解决实际问题相结合,将学习成果转化为推动集团高质量发展的动力,抓好推进、抓出实效,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。 

  向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来。学员张万聪表示,未来将增强用理论解决经营管理难题的能力,深入生产一线和项目一线调查研究,把企业生产经营遇到的困难和问题解决好。学员颜炯表示,要正确认识企业当前改革发展形势,转变公司发展思路,增强市场化发展和风险防范意识。“要通过历史学习、规律把握、辩证思维、视野提升来准确判断发展趋势,动员党员干部带头勇挑重担,支持和服务好集团改革发展”,学员钟江涛表示。 

  学习的成效,最终要体现在推动企业改革发展的具体实践中。“我将从自身做起,带领信息公司以建设云南一流企业为目标,主动对标行业优秀企业,加大市场化改革创新力度,集中资源专注专利研发、强化核心竞争力培养,实现公司高质量发展”,学员周立新说。 

  学习的新知识、新精神、新领悟,需要全面体现在推进企业改革攻坚、高质量发展上。“电投公司将主动融入集团‘十四五’时期发展战略,推动公司高质量发展,全面增强工作能力,将党史学习成效体现在攻坚克难干事创业上来”,学员陈嘉霖表示。学员邢爱民结合企业当前发展实际,表示将“强化战略引领,高产稳产、安全保障,坚持强管理、控风险、树文化,抓好降本增效、项目建设、自动化改造以及有机硅项目建设”。 

  全体学员一致表示,在本次读书班学习的基础上,将再下真功夫、苦功夫,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,进一步从党史学习教育中找寻精神坐标、汲取精神力量、开创发展新局,以实实在在的工作业绩迎接中国共产党成立100周年。