太阳集团网赌网址|首页(欢迎您)!

行业聚焦

国家电网:年累计发售电量首次同比回正

来自: 时间:2020-09-10 点击量:

  能源界记者了解,截至8月底,国家电网有限公司经营区域内年累计发受电量首次同比回正,达到35164.07亿千瓦时,较去年同期增加10.90亿千瓦时,同比增长0.03%。被视为经济运行“晴雨表”的用电数据上涨劲头十足,映射出经济社会复工复产顺利、内生增长动力强劲的良好态势。

  8月,国家电网经营区域内省间交易电量达到1290亿千瓦时,同比增长15.7%;在运11回特高压直流(不含青豫直流,下同)交易电量457亿千瓦时、同比大幅增长23.9%,其中输送清洁能源227亿千瓦时、占比50%;当月省间交易电量、11回特高压直流交易电量均创月度电量历史新高。

  随着经济社会生产生活秩序逐步恢复,国家电网经营区发受电量持续回升。3月17日,国家电网经营区日发受电量首次超去年同期水平,7月7日发受电量首次创疫情发生以来年内新高。进入8月后,随着多地出现高温天气,多个省级电网先后进入用电最高峰,负荷及电量频创新高,用电水平快速增长。8月14日国家电网经营区日发受电量创历史新高,月内累计13天单日发受电量超180亿千瓦时;累计电量与去年的差距快速缩小,于8月30日超过去年同期,实现同比回正。

  从通道运用情况看,11回特高压直流最大送电电力6371万千瓦,达到当前通道可用能力的97.4%。除锡泰直流因配套电源投产滞后未能满送外,其余10回特高压直流均实现满送或基本满送;另一方面,灵活交易进一步促进了清洁能源消纳。特高压直流通道运行优化,促进了四川、黄河、西藏、重庆水电与西北风光资源大范围消纳,通过各类型清洁能源的互补特性实现了打捆外送。(国家电网有限公司)