3mgm美高梅最新网站 |首页(欢迎您)!

行业聚焦

光伏企业密集扩产 协鑫集成43亿投资光伏电池项目

来自: 时间:2021-01-04 点击量:

  2020年末,受光伏市场持续走强刺激,国内光伏企业的扩产计划不断。继组件龙头隆基股份和天合光能宣布大规模投资扩产光伏电池后,协鑫集成(002506.SZ)也在12月30日公布了新的43亿元投资扩产计划。公司相关人士对财联社记者表示,本次扩产主要原因是看好明年的光伏市场,目前对于协鑫集成来说,加大投资扩产是刚需,对于企业未来重新恢复市场竞争力会有巨大帮助。

  公告显示,本次协鑫集成43亿在四川乐山投资建设的年产10GW光伏电池生产基地,分两期执行,每期5GW,分别于2021年年底和2022年上半年建成投产。公司相关人士对财联社记者表示,选择在乐山投资,主要看中乐山目前在光伏上游硅料和硅片的产业链完备,能有效控制光伏电池成本。对于协鑫集成来说,近几年光伏电池一直是制约企业光伏组件产品发展的短板,本次加大投资光伏电池投资,目的就是要补短板扩大组件产能。

  光伏业内人士对财联社记者表示,对于协鑫集成而言,当前分散的组件产能及短缺的电池配套均已不能满足行业竞争的需求,公司此次果断扩产大尺寸组件及电池产能有望抓住大尺寸需求爆发的这波红利,从而再度恢复行业龙头竞争力。

  此外,财联社记者注意到,本次光伏的大规模扩产,已经渗透进行业的每个环节。在协鑫集成宣布扩产光伏电池当天,硅片供应商晶澳科技(001459.SZ)宣布投资58亿元,在包头建设年产20GW拉晶、20GW切片项目;而光伏玻璃巨头福莱特(601865.SH)则称与晶科能源签署新的价值141.96亿元的战略协议,同时投资43.5亿元建设5座日融化量1200度光伏组件玻璃项目。

  光伏业内人士对财联社记者表示,在“碳中和”及光伏平价上网时代到来的大背景下,明年的光伏市场巨大,为了抢占市场先机,光伏行业巨头提前扩军备战并不意外。

  近日,国家能源局相关人士在中国能源政策研究年会2020暨“中国电力圆桌”四季度会议上表示:“2021年,我国风电、太阳能发电将合计新增120GW。”而据新时代证券研报数据显示,预计2021年全球光伏装机量可达170GW,同比增长36%;其中中国预计装机66GW,同比增长67%。(财联社)