3mgm美高梅最新网站 |首页(欢迎您)!

行业聚焦

国网江苏电力发布“碳达峰、碳中和”行动方案:5大方面19项措施打造以新能源为主体的新型江苏电力系统

来自: 时间:2021-03-24 点击量:

  3月23日,国网江苏省电力有限公司发布“碳达峰、碳中和”行动方案,从能源供应清洁化、能源消费电气化、能源配置智慧化、能源利用高效化、能源服务多元化5个方面提出19项措施,积极建设以新能源为主体的新型江苏电力系统,助推江苏在全国范围率先实现碳达峰。

  在国家电网有限公司3月1日发布的央企首份碳达峰、碳中和行动方案中,明确到2030年,国网公司经营区风电、太阳能发电总装机容量将达到10亿千瓦以上,水电装机达到2.8亿千瓦,核电装机达到8000万千瓦;到2025年,该公司经营区跨省跨区输电能力达到3.0亿千瓦,输送清洁能源占比达到50%。此次,国网江苏电力对外发布“双碳”方案,研究提出了“碳达峰、碳中和”背景下江苏电力发展的关键路径,也是践行国网行动方案的重要举措。国网江苏电力是国网系统首个发布“双碳”行动方案的省级电网公司。

  据了解,江苏省碳排放主要来源是化石能源消费,其中电力是碳排放的主要行业之一,推动电力绿色转型是江苏实现“碳达峰、碳中和”目标的重要举措。因此必须在保障电力系统安全稳定运行、能源电力可靠供应、电力行业可持续发展的基础上,大力推动发展中远海风力和光伏发电,大力推动发展分布式光伏发电,加快推进能源供应清洁化、能源消费电气化、能源配置智慧化、能源利用高效化、能源服务多元化,积极建设以新能源为主体的新型江苏电力系统。

  全力保障新能源发电及时并网,是实现能源供应清洁化方面的关键。“十三五”期间,江苏电网新能源装机规模由“十二五”末的945万千瓦增长至3496万千瓦,增长369.9%,装机占比由9.9%提升至24.7%。其中,风电装机达到1547万千瓦,较“十二五”末增长375.3%,海上风电装机规模全国第一。方案中明确,国网江苏电力一方面将全力推进500千伏沿海通道等重点工程建设,保障新能源消纳,并持续扩大区外清洁来电规模;另一方面,通过完善电力辅助服务市场和需求响应政策、进一步发挥在运抽蓄电站调峰调频作用、积极支持省内外抽蓄电站规划建设等举措,不断提升电力系统调节能力。

  在能源消费电气化方面,国网江苏电力将在拓展电能替代广度深度、加快推进乡村电气化、积极推动绿色出行等方面发力,通过持续完善电能替代支持政策体系、全面实施“百镇千村”电气化工程、加快充电设施规划布局等举措,进一步深化终端用能的清洁替代。

  国网江苏电力在方案中明确,将加快电网向能源互联网演变,实现能源配置智慧化,具体内容包括:率先试点建设省级能源互联网,深化“大云物移智链”等技术在能源电力领域的融合创新和应用,充分保障大规模新能源的接入、消纳和利用;开展电力“低碳”关键技术攻关,重点突破大规模中远海上风电并网消纳技术和分布式光伏群控群调技术;推广电网智慧物联应用,实现电力生产、传输、消费各环节“在线互动”,提升电力系统的整体能效;进一步深化源网荷储友好互动,实现“光储”“风储”“风光储”协调控制。

  推动全社会节能提效,实现能源利用高效化是国网江苏电力助力“双碳”目标实现的重点举措之一。根据方案,国网江苏电力将提供用能信息与综合能效评价,引导用户主动参与节能,面向公共建筑、工业园区、城市照明等领域,拓展能效诊断、多能互补等综合能源服务,打造节能典型案例。不仅如此,该公司还将实施电网全寿命周期节能管理,在电网规划设计、施工建设环节,厉行节地、节水、节材、节能、环保,优先选用小型化、智能化、节能型电网设备,利用现有变电站和线路走廊资源发展分布式光伏和储能,示范建设综合能源站,扩大新能源利用规模,提高能源效率,并研究和试点建设“零碳、零能”变电站,建设绿色电网。

  在构建能源服务新业态、实现能源服务多元化方面,国网江苏电力将进一步完善现代电力服务体系建设,持续优化电力营商环境,全面推行“三零三到户”“阳光业扩”等服务,提升供电服务效率;同时推动建设碳市场服务体系,助力打造江苏碳达峰、碳中和公共服务平台。(中国能源网)

./t20210324_1305654_ext.html