3mgm美高梅最新网站 |首页(欢迎您)!

行业聚焦

油气体制改革又进关键一步 我国主干油气管网资产整合全面完成

来自: 时间:2021-04-07 点击量:

  人民网北京4月7日电 (记者杜燕飞)我国油气体制改革又进关键一步。国家石油天然气管网集团有限公司(以下简称“国家管网集团”)日前已正式接管原中国石油昆仑能源下属北京天然气管道有限公司(以下简称“北京管道公司”)和大连液化天然气有限公司(以下简称“大连LNG公司”)股权。至此,我国油气主干管网资产整合已全面完成,实现了我国全部油气主干管网并网运行,实现“全国一张网”。

  按照双方签署的股权转让协议约定,本次国家管网集团收购北京管道公司60%股权、大连LNG公司75%股权的基础交易对价为408.86亿元(需按价格调整机制进行调整),全部将由国家管网集团以现金支付。经双方努力,交割先决条件已全部达成。交易完成后,昆仑能源将不再持有标的资产任何股权。

  据记者了解,在本次收购的资产中,北京管道公司下属资产主要为陕京管道系统,包括陕京一线、陕京二线陕京、三线、陕京四线、永唐秦管道、唐山LNG外输管道、大唐煤制气外输管道北京段、港清线、港清复线、港清三线及(大港、华北)2座储气库群等,总里程5387公里,途经陕西、内蒙古、山西、河北、北京、天津4省2市,连接西北、华北和华东天然气资源,主要服务华北地区与环渤海区域,全年总供气量超350亿立方米,是“全国一张网”不可或缺的重要组成部分。

  业内人士表示,随着国家管网集团资产重组交易全部完成,进一步推动了“X+1+X”油气市场体系形成,我国油气体制将更加凸显市场在资源配置中的关键作用。同时,国家管网集团的全国干线油气管网布局更加完善,将对于进一步打造“全国一张网”、提升油气资源配置效率、保障国家能源安全具有重要意义。未来,这一改革成果也将进一步带动油气产供储销体系建设,实现公平开放、运销分离,为“十四五”期间油气体制改革成果的持续深化提供有力支持。

  
  
  (责编:张文婷、高雷)
./t20210407_1313628_ext.html